Shadowfolds: Surprisingly Easy-to-Make Geometric Designs in Fabric - RUTZKY, Jeffrey (Kadansha International, 2011)
Shadowfolds adalah campuran kaya motif tradisional disajikan dalam gaya kontemporer. Teknik, dipelopori oleh artis Chris K. Palmer, menciptakan pola dari satu, panel dipotong dari kain, menggunakan cara sederhana, dan proses tiga langkah. Dalam Shadowfolds, Jeff Rutzky, dirinya seorang origamist, dan Palmer menawarkan informasi rinci dan menarik tentang teknik dan asal-usulnya di kedua ubin Moor dan origami klasik Jepang. Palmer pertama kali bertemu mosaik rumit dari Alhambra dan menjadi tertarik dengan belajar untuk menerjemahkan pola-pola ini ke dalam kertas dilipat. Dia berbalik menjadi inspirasi untuk karya origami Jepang master Tomoko Fuse, Juni Maekawa, Toshikazu Kawasaki dan Shuzu Fujimoto, serta seniman besar origami Amerika Robert Lang dan Peter Engel. Transisi bekerja di kain mulai diikuti. Properti fleksibel kain memungkinkan pleats untuk dilipat untuk menambah dan memberikan dimensi tidak hadir dalam permukaan datar; dan kualitas tembus menambahkan kerumitan yang unik dengan pola geometris. Ketika baris dalam pola dilipat sebagai lipatannya, bentuk yang dihasilkan dibentuk oleh pleats menjadi bagian dari ekspresi seni material. Kemungkinan untuk menggunakan Shadowfolds dalam desain tidak terbatas. Beberapa aplikasi memanfaatkan cahaya bersinar melalui kain, yang lain menunjukkan kekayaan lipatan yang memiliki kedalaman semua mereka sendiri. Selain menjelaskan tiga langkah yang sangat sederhana dan tekniknya, penulis menunjukkan bagaimana bahkan bagi pemula dapat membuat karya yang menakjubkan dari seni tekstil, serta pakaian fashion-forward, aksesoris dan perabot rumah menggabungkan hiasan ini berbentuk tiga-dimensi. Mereka juga termasuk bagian dari pola, dan kain dan sumber kerajinan lainnya.