Proses Pelatihan Lagu With A Lily In Your Hand Karya Eric Whitacre Pada Paduan Suara Mahasiswa Institut Seni Indonesia Yogyakarta - JUMAR, Dessy Ananta (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Pesatnya perkembangan paduan suara dan munculnya repertoar-repertoar modern memberikan tantangan terutama dalam proses pelatihan dan pertunjukannya. Pergantian sukat, jangkauan interval dan harmonisasi yang semakin kompleks memberikan tantangan tersendiri dalam proses pemaduan suara. Lagu With Lily In Your Hand karya Eric Whitacre dipilih karena mewakili karakter tantangan yang akan dijabarkan dalam proses latihan lagu. Metode penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi partisipan, imitasi, wawancara, dan studi pustaka sehingga diharapkan gambaran proses yang lebih detil. Dukungan data primer dan sekunder dilakukan melalui wawancara dengan pelatih dan ketua Paduan Suara Mahasiswa ISI Yogyakarta serta Pembina dan beberapa orang-orang yang terlibat dalam Paduan Suara Mahasiswa ISI Yogyakarta, .Hasil penelitian menunjukan bahwa penguasaan lagu dimulai dari pemberian informasi teknis yang menyangkut pembagian lagu menjadi 6 (enam) bagian, penyampaian materi yang terstruktur serta penguasaan hal-hal teknis olah vocal maupun konsep yang melatar belakangi pencapaian karakter suara yang diinginkan oleh komposer melalui tema utama air dan api.