Analisis Kombinasi Teknik Whammy Bar Dengan Sustainer Pickup Untuk Gitar Elektrik Dalam Lagu Wishpering A Prayer Karya Steve Vai - SAPUTRO, Felix Dimas Eko (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Whammy bar adalah teknik yang sangat diminati banyak kalangan gitaris khususnya gitaris rock. Teknik ini bisa membuat para gitaris menciptakan suarasuara yang unik. Belakangan ini muncul inovasi pickup yang diberi nama sustainer pickup. Dengan munculnya sustainer pickup ini, membuat para gitarisgitaris rock dunia tertantang untuk membuat sound-sound yang unik dan menarik. Salah satu gitaris dunia itu adalah Steve Vai. Steve Vai menggabungkan ke-2 teknik tersebut dan diaplikasikan langsung pada karya lagunya yang berjudul Wishpering A Prayer. Untuk memainkan lagu tersebut dengan kombinasi ke-2 teknik tersebut sangatlah sulit bagi para gitaris-gitaris pada umumnya terlebih untuk memainkan legato dengan tempo sangat cepat dikarenakan sustainer pickup yang terlalu sensitif sehingga membunyikan senar yang tidak diinginkan. Dalam penelitian ini penulis membahas tentang bagaimana cara mengurangi sensitifitas sustainer pickup agar dapat memainkan lagu Wishpering A Prayer ini dengan rapih dan akurat dan variasi-varias teknik whammy bar yang dimainkan oleh Steve Vai pada lagu Wishpering A Prayer. Dalam memainkan lagu ini pengaturan trimpot pada sustainer circuit board harus di atur kembali sehingga sensitifitas pada sustainer pickup menjadi berkurang tanpa mengurangi gain sehinnga dapat memainkan lagu ini dengan baik. Variasi-variasi teknik whammy bar yang dimainkan oleh Steve Vai pun sangat beragam diantaranya yaitu normal dive bomb, string choke, dipping.