Kerajinan Batik Gumelem Kecamatan Susukan Kabupaten Banjarnegara - ALIFAH, Nur (FSR ISI Yk., 2017)
Batik adalah sebuah karya seni dan budaya di Indonesia. Seiring dengan pertumbuhan dan perkembangan batik, muncul berbagai macam batik seperti batik yang ada di desa Gumelem, Banjarnegara, Jawa Tengah. Tugas Akhir pengkajian berjudul “Kerajinan Batik Gumelem Kecamatan Susukan Kabupaten Banjarnegara” ini ditunjukan untuk mengetahui latar belakang keberadaan batik di Gumelem, meliputi proses produksi batik di Gumelem, dan juga ciri khas batik di Gumelem. Setiap daerah memiliki kerajinan yang khas menjadi andalan daerah tersebut. Begitu pula di Banjarnegara, selain keramik klampok, Banjarnegara juga memiliki kerajinan khas yaitu batik Gumelem. Berbagai sejarah dikemukakan untuk mengetahui asal mula keberadaan batik di desa GumelemMetode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan estetis, populasi dan sampel, metode pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis kualitatif model interaktif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh perusahaan batik Gumelem yang sudah memiliki nama (label) dan 4 perusahaan yang dijadikan sampel yaitu perusahaan “Bu Sartinem”, “Giat Usaha”, Batik Mirah”, dan “Amorista”. Motif yang terdapat di desa batik Gumelem terdapat tiga jenis motif, yaitu motif tradisional, kontemporer dan kombinasi. Kain batik gumelem dipasarkan ke berbagai daerah baik dalam negri maupun luar negri.Peran pemerintah sangat berpengaruh dalam peningkatan dan perkembangan batik gumelem. Kerjasama tersebut bisa berupa pembinaan, penyuluhan serta bantuan modal. Selain itu, inovasi produk harus selalu dilakukan oleh pengusaha dan perajin batik Gumelem. Masyarakat harus menjaga dan melestarikan batik Gumelem sebagai warisan budaya.