Perkembangan Gerabah Tradisional Di Pekunden, Pelutan, Pemalang, Jawa Tengah - KUMALA, Tria (FSR ISI Yk., 2017)
Gerabah tradisional Pemalang dikenal dengan nama gerabah Pekunden. Pekunden adalah salah satu nama kampung yang kini sebagian penduduknya adalah para perajin gerabah. Gerabah Pekunden ada sejak dahulu kala dan terjadi secara turun-temurun. Dahulu gerabah Pekunden merupakan pusat perekonomian warga Pekunden, namun kini perkembangan gerabah Pekunden semakin menurun, maka gerabah Pekunden patut dilestarikan untuk memperkaya produk seni kriya dan budaya Indonesia serta mampu menggugah masyarakat untuk lebih mencintai seni tradisi dalam setiap daerah. Proses penulisan skripsi ini diawali dengan mencari data mengenai sejarah keberadaan gerabah Pekunden, dilanjutkan dengan melakukan wawancara ke beberapa tokoh guna mendapat keterangan mengenai gerabah Pekunden, dan untuk menganalisis mengenai sejarah, penulis berusaha menggunakan teori Paradigma Positivisme. Perkembangan produk gerabah Pekunden dianalisis menggunakan teori Gaya, Bentuk dan Struktur yang dikemukakan oleh Edmund Burke Feldman. Serta untuk menganalisis mengenai hubungan sosial masyarakat perajin gerabah Pekunden, maka penulis menggunakan teori Sosiologi. Pangeran Benawa diyakini sebagai tokoh utama yang menyebarkan pembuatan gerabah di kampung Pekunden. Perkembangan produk gerabah Pekunden dapat dilihat pada bentuk dan motifnya, tetapi gerabah Pekunden ini belum memiliki ciri khas motif yang dapat dikatakan sebagai penciri utama produk gerabah Pekunden. Gerabah Pekunden mengalami masa kejayanan pada tahun 1997-2006 dengan larisnya produk pot bunga. Setelah tahun 2007 gerabah Pekunden mengalami penuruan penjualan yang dapat dilihat dari minimnya pengetahuan mengenai trend desain, minimnya inovasi teknologi, serta tidak adanya regenerasi sebagai perajin gerabah.