Model 3 In 1 Pada Pembelajaran Piano Bagi Siswa Tingkat Pemula Di Sekolah Musik Indonesia Yogyakarta - KALEDASA, Rona Putra Abad (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Di era globalisasi pada saat ini, pesatnya perkembangan musik tidak lepasdari keinginan masyarakat untuk belajar musik walaupun tidak harus menjadiseorang musisi, oleh karenanya Sekolah Musik Indonesia (SMI) pada tahun 2011membuka cabang di Kota Yogyakarta. SMI sendiri, memiliki programpembelajaran dengan menggunakan sistem metode 3 in 1, sebuah sistempembelajaran yang menggabungkan musik dan teknologi dalam satu kesatuan,ketiga unsur tersebut adalah Private Class, Multimedia Teknologi Lab dan GroupClass. Instrumen yang diajarkan di SMI adalah Drum, Gitar, Piano, Bass, Violin,dan Vocal.Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penelitiananalisis deskriptif, langkah pertama yang dilakukan adalah mengumpulkansumber acuan penelitian seperti, sumber pustaka, kemudian wawancara langsungterhadap narasumber untuk menggali lebih dalam tentang sistem 3 in 1 agar dapatmendukung penelitian ini, sehingga penulis dapat mendeskripsikan pembelajaranpiano tingkat pemula di SMI Yogyakarta, melalui metode tersebut.Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini, pembelajaran piano tingkatpemula di SMI Yogyakarta, merupakan pembelajaran tingkat dasar baik itu teorimusik, teknik piano, soflegio, ansambel dan penulisan notasi sebanyak 2 biramadengan menggunakan software Sibelius semua itu digabung menjadi satu dengansebutan 3 in 1. Teori dan praktek yang diajarkan sebatas pengenalan notasi, nilainada, tangganada C Mayor. Tingkat pemula ini merupakan tingkat yang harusdilalui siswa sebelum menuju grade 1.