Penerapan Improvisasi Modus Pada Lagu “Blue Monk” Karya Theolinus Monk - MUHLIS, Fuad Riadi (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Saat improvisasi, hanya dengan mengunakan sebuah modus dalam satu akord dapat menyebabkan permainan yang terdengar relatif monoton yang disebabkan kurangnya variasi nada dan efek release-tension dalam alur melodi. Karena itu dengan mengetahui kemungkinan modus-modus apa aja yang dapat diterapan pada sebuah akord akan memberi lebih banyak variasi pilihan modus saat berimprovisasi, sehingga alur melodi relatif lebih menarik. Sebagai sebuah studi kasus, penulis mengambil salah-satu lagu yang dibuat oleh Thelonious Monk pada berjudul “Blue Monk”, karena lagu ini sederhana bentuk dan juga progresi akornya dengan demikian konsentrasi dapat lebih optimal pada wilayah modus sebagai topik bahasan. Setiap kemungkinan modus yang dapat diterapkan dalam lagu di analisis menggunakan metode deskriptif analitis dari cabang keilmuan musikologi, dalam hal ini menyangkut ilmu teori musik. Hasil penelitian menunjukan bahwa modus direpkan dalam sebuah akord apabila kualitas root, nada ketiga, kelima, dan ketujuh antara modus dan harmoni akord sama. Perbedaan kualitas nada selain root, nada ketiga, kelima, dan ketujuh antara modus dan akord akan memberikan kesan suara tension pada alur melodi dan superimpose pada akord. Modus-modus yang dapat digunakan pada progresi akor lagu Blue Monk adalah modus mixolydian, mixolydian b13, mixolydian b9b13, lydian dominant dan super locrian pada akord dominant. Modus locrian diminished digunakan pada akord diminished.