Visualisasi Anti Gravitasi Dalam Seni Patung - WIRATOMO, Hasan Agus (Fakultas Seni Rupa ISI, 2016)
Banyak pengalaman dan pelajaran yang bisa diambil saat proses penciptaan karya seni patung. Kedekatan manusia dengan benda - benda keseharian yang digunakan sebagai material karya menuntut penulis untuk dapat menghadirkan karya yang tadinya dari benda biasa - biasa saja menjadi sesuatu yang luar biasa dan tak terduga apabila diolah menjadi suatu karya seni berdasarkan konsep anti gravitasi. Anti gravitasi sendiri mempunyai arti melawan gravitasi atau melawan hukum alam.Karya pertama yang berjudul Air Dalam Gelas mempunyai kesan melawan gaya gravitasi dengan airyang bergerak ke atas. Karya kedua berjudul Air dan Batu mempunyai kesan melawan gaya gravitasi dengan air yang bergerak mendatar dan melayang di udara. Karya ketiga berjudul Botol Air, karya ke empat berjudul Corat Coret dengan pensil warnayang bisa berdiri sendiri tanpa ada yang menyentuh menimbulkan kesan melawan anti gravitasi. Karya ke ke enam berjudul Tiga Gelas Kopi, karya ke tujuh Balon#2 dan karya - karya yang lainnya.