Ego Manusia Dijalanan Dalam Karya Seni Lukis - PRATAMA, Randi (Program Pascasarjana ISI Yk, 2016)
Permasalahan sosial yang terjadi dijalanan, kesemrawutan yang disebabkan oleh sikap dan perilaku para pengguna jalan yang tidak punya kesadaran untuk berdisiplin dalam berlalulintas,memicu kegelisahan penulis untuk mewujudkannya kedalam karya seni lukis. Bentuk-bentuk yang penulis hadirkan dalam karya seni lukis antara lain seperti objek mobil, rambu - rambu lalu lintas, bunga, jejak tapak ban dan objek-objek lainnya yang terdapat di jalanan adalah sebagai metafor bagi penulis dalam menyampaikan kegelisahan kreatif penulis menyangkut permasalahan ego dan ketidakdisiplinan manusia sebagai pengguna jalan. Metode yang penulis pakai dalam penciptaan karya seni lukis adalah dengan menggunakan media dua dimensi berupa cat acrylik pada kanvas. Karyalukis yang dihasilkan dari tema yang diangkat adalah berupa 10 (sepuluh) karya.Masing-masing diberi judul ; Hamburger Cars, Kita Adalah Dua Menjadi Satu Yang Dipertemukan Dalam, Kelok 44, Dia Yang Berkuasa, The Rule, Terbolak-balik, Pengennya Jalan Lurus Tanpa Hambatan, Apakah Anda Bahagia Dengan Ini?, Apakah Anda Bahagia Dengan Ini? #2, dan Perusak Keindahan. Kontribusi atau sumbangan dari hasil buah pemikiran penulis berupa karya lukis ini bagi perkembangan seni rupa adalah kebaruan bentu kperwujudan karya yang pada akhirnya penulis harapkan mampu menginspirasi pemirsa, para penikmat karya seni, dan masyarakat.Terutama bagi para pengendara kendaraan dijalanan agar dapat lebih menaati peraturan