Nature Ecofeminism : kajian dolanan anak dalam Karya lukis Niken Larasati - PROBOSIWI (Program Pascasarjana ISI Yk, 2016)
Dolanan anak merupakan jenis-jenis permainan anak tradisional Jawa yang dimainkan secara komunal atau bersama-sama dan di dalamnya terdapat sejumlah aktivitas. Fenomena menghilangnya permainan ini karena perkembangan teknologi canggih yang berkembang pesat menghasilkan banyak permainan modern (game online) berbanding lurus dengan perubahan sifat dan karakter anak-anak masa kini. Nilai-nilai luhur yang ada di dalam dolanan anak tidak termaktub pada permainan modern dan perkembangan teknologi juga memiliki dampak negatif terhadap kelestarian dan keseimbangan lingkungan seperti pengrusakan lingkungan fisik, psikis dan budaya akibat dari kekuasaan patriarki yang berasal dari peralatan-peralatan canggih, menghasilkan limbah yang dapat merusak segala sendi kehidupan. Niken Larasati adalah salah satu perempuan perupa di Indonesia yang tergerak merepresentasikan dolanan anak ke dalam lukisan dengan menggunakan figur anak-anak perempuan sebagai subjek sekaligus objek. Kegelisahannya seiring dengan munculnya fenomena di atas sebagai wujud kepedulian terhadap masa depan generasi penerus bangsa. Karya-karyanya sudah pernah dipamerkan hingga Jepang pada tahun 2012 dengan dukungan dari berbagai pihak elite, padahal Niken bukan perempuan perupa yang memiliki nama besar di kancah seni rupa. Proses strukturasi digunakan untuk menemukan korelasi antara idealisme Niken oleh pengaruh kehidupan sosial, ekonomi dan politik yang ada di sekitarnya dalam kehidupan berkesenimanannya. Korelasi antara kemajuan teknologi, menurunnya popularitas dolanan anak, menjamurnya permainan modern (game online), keberhasilan Niken berpameran tunggal di Jepang memunculkan pertanyaan bagaimana kontribusi dan konsistensinya sebagai perupa yang memiliki gagasan pelestarian budaya masyarakat di Jawa yaitu dolanan anak melalui karya seni, sehingga untuk kajian kontekstual penulis menggunakan Nature Ecofeminism yang didukung oleh strukturasi ekonomi politik dan politik mikro budaya populer, sedangkan untuk ranah kajian kontekstual penulis menggabungkan konsep dasar Nature Ecofeminism dengan ekspresi simbolik Suzanne K. Langer dan falsafah hidup serta kuasa wanita Jawa digunakan untuk mengkaji lukisan dolanan anak secara tekstual.