Kontinuitas, Perubahan, dan Perkembangan Kesenian Topeng Bekasi Kelompok Sinar Seli Asih di Kecamatan Rawa Lumbu Kota Bekasi - CAMELIA, Arini (Prodi Tari Jurusan Tari FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Kesenian Topeng Bekasi merupakan salah satu kesenian tradisional Bekasi yang masih bertahan hingga saat ini. Salah satunya adalah Kesenian Topeng Bekasi Sinar Seli Asih yang berada di Kecamatan Rawa Lumbu, Kota Bekasi. Melalui berbagai proses, Kesenian Topeng Bekasi Kelompok Sinar Seli Asih tetap menjaga keberlangsungannya hingga dapat bertahan ditengah arus globalisasi dan masih tetap eksis hingga saat ini. Kesenian Topeng Bekasi Sinar Seli Asih yang berada dan hidup di Kota Bekasi sebagai kota metropolitan dan sebagai kota industri dengan kehidupan masyarakatnya yang telah memiliki banyak perubahan dan perkembangan, namun masih tetap eksis dan dapat bertahan dalam masyarakat tempat kelompok ini hidup. Kesenian Topeng Bekasi Sinar Seli Asih ini mengalami pergerakan yang sangat dinamis dan berkembang yang dipengaruhi oleh faktor-faktor penting. Selain itu memiliki kaitan yang erat antara Kesenian Topeng Bekasi dengan berbagai unsur kebudayaan merupakan potensi yang dimiliki untuk dapat bertahan dan menandakan bahwa Kesenian Topeng Bekasi saling terkait dengan segala aspek kebudayaan yang ada dalam masyarakat sehingga keberadaannya dapat diterima oleh masyarakat. Kesenian Topeng Bekasi Kelompok Sinar Seli Asih memiliki ciri khas yaitu bentuk pertunjukan yang dikemas lebih menarik dan sesuai kondisi penonton agar menjadi daya tarik tersendiri bagi para penontonnya. Kesenian Topeng Bekasi Kelompok Sinar Seli Asih dipertunjukan untuk memeriahkan perayaan hari-hari besar nasional, perkawinan, khitanan, kaulan atau membayar nazar, apresiasi seni lainnya yang menginginkan kesenian Topeng Bekasi dalam acara mereka.