Fenomena Galeri Online Studi Kasus Situs Web Daviantart.com - WIBOWO, Bunga Malikha (Prodi Seni Rupa Murni Jurusan Seni Murni FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Perkembangan dunia teknologi digital dan internet sampai pada era hiperealitas dan realitas virtual yang telah menimbulkan pergeseran pemahaman mengenai konsep ruang dan waktu, termasuk di dalam dunia seni, serta praktiknya di dalam dunia kehidupan. Penggunaan media sosial menjadi salah satu hasil dari perkembangan teknologi yang kemudian menawarkan fungsi baru selain fungsi untuk berkomunikasi, yakni fungsi untuk berkarya seni. Deviant Art menjadi salah satu situs web yang menawarkan persentuhan antara seni dan teknologi. Meskipun menawarkan berbagai realitas baru yang menjanjikan, dunia hiperealitas dan realitas virtual pada kenyataannya mengandung berbagai resiko yang disebabkan oleh kondisi tanpa identitas, tanpa teritorial dan tanpa otoritas. Inilah yang kemudian disebut dengan budaya bebas. Penelitian ini untuk mengetahui fenomena galeri online, mengetahui apa dan bagaimana situs tersebut, untuk mengetahui perkembangan pada galeri tersebut dan untuk mengetahui sejauh mana fitur pada situs tersebut mampu mengakomodir kebutuhan galeri online.