Romantika Kehidupan Dalam Penciptaan Seni Lukis - DESIANTI, Ayu (FSR ISI Yk., 2016)
Tugas Akhir yang telah memaparkan tentang bagaimana Romantika Kehidupan dapat disajikan dengan gaya yang cenderung Pop Art dan ilustratif dipilih sebagai ide/gagasan karena dapat menceritakan tentang kehidupan khususnya lika-liku pada usia remaja. Lika-liku masalah remaja menuju tahap dewasa seperti seputar remaja dengan keluarga, remaja dengan teman/sahabat, remaja dengan kekasihnya, ataupun remaja yang masih berkutat dengan perkembangan dirinya. Masa remaja ialah masa dimana identitas diri dan kemampuan bersosialisasi dimulai. Mulai memikirkan moto hidup, sebuah prinsip, visi, dan bagaimana untuk bertahan hidup dengan dapat beradaptasi dengan lingkungan. Maka dari itu perlu adanya support dan semangat sehingga remaja tersebut mampu melewati proses perkembangan dengan baik karena dari proses ini tentu akan mempengaruhi pada proses tahap perkembangan psikologi berikutnya. Dengan adanya lika-liku kehidupan di masa usia 20-an ini, yang kemudian dijadikan sebuah tema besar dalam berkarya memberikan pelajaran hidup untuk mengkoreksi hal-hal yang dirasa kurang dalam usia 20-an menjadi nilai yang logis ketika telah memikirkan tujuan kebaikannya. Memberikan nilai kedewasaan ketika mengambil cerita yang hendak divisualkan ke dalam kanvas, selain itu juga dengan membuat karya lukis dengan tema tersebut telah menjadi media untuk menyalurkan rasa batin yang pada akhirnya dapat pula dinikmati oleh orang lain sebagai bentuk sebuah karya seni lukis.