Kendhangan Tari Golek Lambangsari - SUSANTO, Lukman Tri (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Materi gending yang digunakan sebagai objek penelitian adalah Karawitan Tari Golek Lambangsari. Komposisi penyajian Karawitan Tari Golek Lambangsari terdiri atas Lagon Wetah laras slendro patet manyura, Ayak-ayak Mijil laras slendro patet manyura, Lagon Jugag laras slendro patet manyura, Bawa Sekar Tengahan Brangta Asmara laras slendro patet manyura, Gending Lambangsari laras slendro patet manyura kendhangan jangga, Ayak-ayak Durma laras slendro patet manyura, dan Lagon Jugag laras slendro patet manyura. Salah satu spesifikasi garap Karawitan Tari Golek Lambangsari adalah bagian dhawah yang semestinya terdiri atas empat kenongan hanya disajikan tiga kenongan, karena disesuaikan dengan kebutuhan tari. Fokus penelitian ini adalah garap kendhangan Tari Golek Lambangsari. Peran kendhangan dalam iringan tari berfungsi memberi penekanan pada gerak tari, mengatur irama dan jalannya sajian gending. Analisis kendhangan pada gending ini dilakukan berdasarkan beberapa pertimbangan dari narasumber untuk mendapatkan garap yang membentuk satu kesatuan rasa musikal antara garap ricikan, vokal, dan pola kendhangan dengan tarinya. Sifat penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan musikologi dan karawitanologi. Penggarapan dan penulisan ini merupakan salah satu upaya untuk menggali dan melestarikan Karawitan Tari gaya Yogyakarta.