Pembelajaran Bass Elektrik Di Komunitas Jazz Bojonegoro - PASARIBU, Listra Yonatan (FSP ISI Yogyakarta, 2016)
Salah satu komunitas musik yang ada di kota bojonegoro ialah komunitas musik Jazz. Komunitas Jazz Bojonegoro memberikan proses pembelajaran kepada anggotanya. Ada berbagai instrumen yang terdapat di komunitas ini seperti drum, gitar, bass, keyboard dan vocal. Diantara intrumen tersebut, minat yang paling sedikit anggotanya adalah bass elektrik. Ada banyak faktor yang menyebabkan hal tersebut, diantaranya kurang mengenal tentang permainan bass elektrik, kurang menariknya belajar bass dll. Proses belajar mengajar bass elektrik yang terjadi di komunitas Jazz Bojonegoro memberikan beberapa metode : pengenalan anatomi bass, bentuk fingering atau senam jari, pengenalan notasi dan beberapa kunci atau clef,tanda dinamika, pengenalan anatomi bass, bentuk fingering atau senam jari, pengenalan notasi dan beberapa kunci atau clef,tanda dinamika, mati lagu dan scale. Pengajar bass elektrik di komunitas Jazz Bojonegoro sebaiknya mengemas menjadi lebih menarik atau menyusunnya dalam suatu improvisasi agar membuat ketertarikan minat pada bass elektrik lebih bertambah jumlahnya.