Metode Belajar Tari Puteri Gaya Surakarta - NURAINI, Indah (BP ISI Yogyakarta, 2016)
Tari tradisi/tari gaya Surakarta merupakan tari yang hidup dan berkembang di masyarakat Surakarta khususnya dan masyarakat lain pada umumnya. Yang dimaksud dengan tari tradisi Surakarta tari gaya Surakarta dalam hal ini adalah tari dari Kesunanan Surakarta, sebab di daerah Surakarta hidup dan berkembang pula tari tradisi/tari gaya Mangkunegaran.Buku ini ditulis berdasarkan pengalaman penulisdalam mengajar tari selama beberapa tahun dan penulis measa belum berhasil mendapatkan sistem dan metode mengajar tari yang tepat untuk menghasilkan siswa yang benar-benar menguasai serta memahami tari gaya Surakarta dengan baik. Oleh karena itu penulis dalam hal ini mencoba untuk memberikan metode pengajaran tari gaya Surakarta melalui pemahaman analisa gerak secara mendasar sebagai kunci untuk mempelajari tari gaya Surakarta khususnya tari puteri. Metode pengajaran yang digunakan adalah melalui pemahaman keseimbangan gerak, keselarasan gerak dan keharmonisan gerak.