Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitataif & Penelitian Gabungan - YUSUF, A. Muri (Prenadamedia Group, 2015)
Penyelidikan ilmiah perlu ditumbuhkembangkan dan dibina sejak dini. Pertanyaan yang muncul atas masalah yang ada, perlu dijawab dan dikaji secara ilmiah. Pemecahan masalah secara ilmiah menuntut suatu ketrampilan dan pemahaman secara konseptual. Pengalaman menunjukkanKeterbatasan dalam konsep dasar penelitian, seperti kerancuan dalam memilih bntuk-bentuk penelitian, kekurangtepatan dalam penentuan variabel atau aspek yang akan diukur. Buku ini mempertegas ihwal penelitian sebagai suatu sistem yang terintegratif dimana ketepatan hasil penelitian bukan hanya ditentukan oleh satu aspek, melainkan dipengaruhi oleh beberapa faktor di dalam maupun di luar objek penelitian. Buku ini terangkum dalam 17 bab bahasan serta diperkaya dengan ilustrasi dan contoh model penelitian berupa tabel dan diagram, yaitu: (1) manusia, ilmu, dan konsep dasar penelitian; (2) metode penelitian kuantitatif; (3) metode penelitian kualitatif; dan (4) penelitian gabungan (mixed research).