Peradaban dan kekecewaan manusia - FREUD, Sigmund (Pustaka Pelajar, 2007)
Buku ini merupakan kumpulan dari hasil penelitian Sigmund Freud tentang energi - energi emosionalyang terpendam, yang kemudian mengalamai transformasi dalam kehidupan sadar manusia. Teoti Freud salah satunya tentang fenomena psikologis memiliki asal - muasal yang bersifat seksual. Ia mendirikan, sekaligus menjadi editor beberapa jurnal psikiatris. Dalam karya akhirnya, dia menerapkan analisanya tentang jiwa manusia kepada masyarakat dan kebudayaan.