Fenomena Black Hole dalam Tas Wanita - SUCI, Hana Dini (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Fenomen lubang hitam merupakan fenomena misterius di luar angkasadikarenakan para peneliti masih melakukan penelitian mengenai kebenaran objekini. Diperkirakan lubang hitam adalah objek yang lahir dari kematian sebuahbintang masif (bermassa antara 0,08 hingga 200 massa matahari). Jika menggalilebih dalam mengenai objek ini akan memunculkan perenungan pemikiranpemikiranyang dapat mendekatkan diri pada Sang Pencipta yang menciptakanalam semesta dan isinya. Tuhan menciptakan alam semesata dengan hukumhukumalam yang mengaturnya, serta keterbatasan manusia secara panca indradan pengetahuan logika yang membutuhkan perhitungan dalam menelitikebenaran. Maka timbullah keinginan menciptakan karya kriya tekstil bersifatkontemplasi dengan mengangkat tema fenomena lubang hitam yang akanditerapkan tas wanita.Pada penciptaan Karya Tugas Akhir ini penulis melakukan studi pustaka,observasi, dan wawancara sebagai metode pengumpulan data. Metode penciptaan3 tahap 6 langkah dan metode pendekatan estetis dan ergonomis. Prosesperwujudan karya menggunakan teknik sulam tapis yang berasal dari sulam tapislampung yang merupakan teknik tradisional. Serta, penggunaan kain yangdiwarna mengunakan pewarna batik dicelup dengan mengunakan pewarna naptoldan dicolet dengan pewarna remasol. Proses perwujudan karya, yaitu mulai daritahap pewarnaan, pemolaan, teknik sulam tapis sebagai teknik utama, lalumenampilkan bintang-bintang kecil pada beberapa tas pilihan, membuat tali tasdengan mengunakan teknik makram atau dengan teknik rajut, kemudian tahappenjahitan sampai tahap finishing.Karya tas yang dibuat pada tugas akhir ini adalah tas bertali yang carapemakaiannya digantungkan pada bahu (tas bahu). Namun, terdapat pula karya tasyang dapat digunakan lebih dari satu cara pemakaian, yaitu sebagai tas bahu dantas ransel. Karya tas ini ditujukan untuk para wanita dan, atau yang berkarakterfeminim. Untuk kesempatan pemakaian, tas lebih dominan untuk acara santai.Namun, terdapat pula tas yang digunakan pada kesempatan acara pesta, sekolah, hingga aktivitas kerja.