Jazz Icons: Heroes, Myths and the Jazz Tradition - WHYTON, Tony (Cambridge University Press, 2010)
Ikon jazz tidak hanya menyediakan pemusik dan penonton dengan figur untuk dipuji namun juga hadir untuk mendapatkan sejumlah nilai dan kepercayaan yang membentuk pandangan tentang musik itu sendiri. Buku ini mengeksplorasi pentingnya ikon dalam musik jazzdan membahas alasan mengapa sejarah musik semakin bergantung pada warisan orang-orang hebat (jazzmen legendaris). Dengan menggunakan serangkaian studi kasus, penulis meneliti pengaruh ikon jazz melalui berbagai bentuk mediasi sejarah, termasuk rekaman, bahasa, citra dan mitos. Buku ini mendorong pembaca untuk melihat kembali hubungan mereka dengan tokoh-tokoh ikon masa lalu.