Kitab Klasik Tentang Keris - WINTER, F.L. (Panji Pustaka, 2009)
Bagi orang Jawa, keris dipandang penting karena besar khasiatnya dan dipakai oleh kalangan bangsawan maupun kalangan rakyat kecil. Isi buku ini dipetik dari karangan F.L. Winter yang diterbitkan tahun 1871 yang ditambah dengan keterangan-keteranga dari beberapa kitab kuna yang menceritakan dewa-dewa, pendeta-pendeta dan raja-raja yang ahli dalam hal keris dan tombak serta empu-empu yang membuatnya. Selain itu juga memetik dari Serat Centhini (Suluk Tambangraras) karangan KGPAA mengkungara III (Ingkang Sinuhun Paku Buwana V di Surakarta). Isi buku dibagi dalam 5 bab yang masing-masing bab membahas tentang nama-nama bagian keris, perihal bentuk keris, pamor keris, besi pembuat keris dan perihal khasiat bermacam-macam keris.