Etnografi komunikasi suatu pengantar dan contoh penelitiannya - KUSWARNO, Engkus (Widya Padjajaran, 2008)
Etnografi komunikasi dalam literatur ilmu komunikasi masih merupakan barang langka. Jika Wilbur Schramm menyebutkan bahwa ilmu komunikasi bagaikan "oase", banyak dihampiri dan berjumpa dengan bidang ilmu lainnya, maka etnografi komunikasi merupakan contoh salah satu hasil perjumpaan tiga bidang ilmu : etnografi,linguistik dan komunikasi. Etnografi komunikasi lebih berfokus pada sosiolinguistik dan budaya dari suatu peristiwa komunikasi. Buku ini diperoleh penjelasan yang serba singkat, bukan dimaksudkan hasil penelitian dengan tradisi etnografi komunikasi ini mesti sesingkat penjelasan buku ini. Para peneliti dapat mengembangkan pemilihan fokus peristiwa komunikasi, kreativitas penelusuran data, pemaknaan hasil dan pelaporan pembahasan seluruh aktivitas penelitian yang lebih bervariasi.Buku ini merupakan bagian dari seri Metode Penelitian komunikasi, terutama paradigma interpretif atau kualitatif.