Simbol Alter Ego dalam Fotografi Ekspresi - KAWISWARA, Wegig Laksana (FSMR ISI Yogyakarta, 2015)
Manusia memiliki kebutuhan untuk berinteraksi dan berfungsi dalam tatanan sosial. Dalam proses kehidupannya, manusia bertemu dengan berbagai macam jenis-jenis lingkup sosial yang berbeda. Karena tuntutan pekerjaan, lingkungan keluarga, serta pergaulan yang berbeda inilah dimana dalam cara berinteraksinya memerlukan tata cara dan nilai yang berbeda satu sama lain. Dari perbedaan tatacara interaksi dan nilai yang berlaku inilah yang menyebabkan perbedaan kepribadian yang ditampilkan dalam lingkup-lingkup sosial tertentu. Manusia memiliki ragam sikap dalam menghadapi kehidupan sehari-hari. Sikap yang timbul karena adanya timbal balik terhadap suatu respons antarsesama, baik positif maupun negatif. Tindakan sikap hanya bisa dirasakan dan dilihat melalui hati dan perasaan tidak dapat berupa bentuk wujud ke dalam benda atau sosok rupa. Hal ini menjadi ide dalam memvisualkan tindakan sikap dalam penciptaan karya seni ini. Fotografi ekspresi dalam penciptaan karya seni ini merupakan media visual untuk mengungkapkan ide yang akan diwujudkan. Ide divisualkan dalam tanda metafora sebagai bentuk simbol kepribadian manusia dalam penekanan identitas diri dan karakter. Identitas dalam penciptaan karya seni ini ditunjukkan melalui background interpretasi, dan properti yang digunakan.