Analisis Teknik Picking Genre Djent Metal Studi Kasus Make Total Destroy Karya Periphery - OKTADI, Borni Daniel (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Salah satu sub-genre metal yang berkembang saat ini adalah djent-metal. Berbeda dengan musik metal lainnya, dalam djent-metal terkandung cabang genre metal lainnya, bahkan diluar genre metal. Seperti metalcore, rock, fusion, jazz dan lain-lain. Dalam bermain gitar terdapat teknik yang dibagi menjadi 3 bagian, yaitu teknik tangan kanan atau picking, teknik tangan kiri atau biasa disebut fingering dan gabungan tangan kanan dan tangan kiri atau tapping. Dalam penelitian ini, penulis akan menjabarkan teknik picking apa saja yang digunakan dalam lagu Make Total Destroy karya Periphery untuk mengisi rhythm section dan dimana penerapan teknik picking yang terdapat pada lagu Make Total Destroy karya Periphery. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi dokumentasi, eksploratif dan musikologis. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa teknik picking yang digunakan adalah alternate picking, up-stroke picking, down-stroke picking, sweep picking, slap and pop dan palm-mute. Keistimewaan dari Make Total Destroy adalah penerapan teknik slap and pop yang merupakan teknik bass elektrik.