Analisis Improvisasi Piano Jazz Brad Mehldau Pada Lagu “I’ll Be Seeing You” Karya Sammy Fain - BAGASKARA, Anak Chakti (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Karya tulis ini membahas tentang analisis improvisasi piano Brad Mehldau pada lagu “I’llSeeing You” karya Sammy Fain. Brad Mehldau adalah seorang pianis jazz yang piawai pada era modern jazz. “I’ll Be Seeing You” adalah lagu karya Sammy Fain yang terkenal pada masa Brodway. Bahkan sampai sekarang lagu tersebut masih banyak dimainkan oleh sebagian besar musisi jazz. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana seorang pianis jazz seperti Brad Mehldau berimprovisasi secara teoritis maupun praktis. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara studi pustaka, studi diskografi, dan studi instrumen yang kemudian dilakukan transkrip improvisasi ke dalam notasi balok, yang kemudian dideskripsikan dalam penelitian kualitatif untuk memperoleh hasil penelitian. Semua hasil penelitian yang terangkum, kemudian dianalisis. Hasil penelitian ini merupakan kesimpulan tentang analisis bentuk lagu “I’ll Be Seeing You” versi Sammy Fain melalui notasi asli yang ada pada “Real Book Vol.III” dan versi Brad Mehldau. Serta analisis improvisasi Brad Mehldau pada lagu “I’ll Be Seeing You”. Analisis improvisasi ini memakai beberapa pendekatan, yaitu pendekatan modal, chordal, lick, serta pengolahan motif ritmis. Disamping itu penulis juga mendasari penelitian ini dengan beberapa teori musik, sehingga penyusunan tugas akhir ini terarah. Akhirnya semoga tugas akhir ini menjadi sebuah hal yang bermanfaat dan menghasilkan buah yang baik bagi semua pihak.