Perancangan Komunikasi Visual Media Promosi Event Ndarjo Wiken Projek Di Kabupaten Sidoarjo - PUTRA, Angga Fitriwinas (ISI Yogyakarta, 2016)
Kabupaten Sidoarjo merupakan sebuah kabupaten yang memiliki perkembangan industri yang cukup baik. Dengan wilayah yang bersebelahan dengan Kota Surabaya, Kabupaten Sidoarjo memposisikan dirinya sebagai kabupaten pendukung Kota Surabaya bersama dengan Kabupaten Gresik. Hal ini membuat mayoritas kaum muda di Sidoarjo masih bersifat Surabaya-sentris. Mulai dari gaya hidup sehari-hari hingga ketertarikan akan sesuatu hal masih sering berklibat pada Surabaya. Oleh karena itu, dibutuhkan strategi dalam upaya menumbuhkan rasa percaya diri kaum muda di Sidoarjo, salah satunya dengan mengoptimalkan local youth movement yang ada di Sidoarjo yang akan terkemas dalam satu event yang bernama nDarjo Wiken Projek.Tujuan perancangan event ini adalah untuk menciptakan sebuah desain komunikasi visual event nDarjo Wiken Projek, sehingga event ini memiliki identitas yang asli dan authentic di mata masyarakat Sidoarjo sendiri. Hal tersebut diharapkan mampu meningkatkan ketertarikan masyarakat Sidoarjo untuk ikut berpartisipasi mendukung event ini demi kemajuan Sidoarjo di bidang kreatif.Metode perancangan yang dilakukan adalah dengan mengumpulkan data-data mengenai Sidoarjo dan masyarakatnya. Proses pengumpulan data juga menggunakan metode observasi lapangan, wawancara, dan studi literatur mengenai segala sesuatu hal yang mengenai event ini.Hal yang dapat diharapkan dari perancangan ini adalah kontinuitas yang akan terjadi pada event ini untuk memberi ruang kepada kaum muda kreatif di Sidoarjo. Event kreatif pertama dan terbesar di Sidoarjo ini diharapkan mampu memperbesar pergerakan dari local youth movement di Sidoarjo dan menumbuhkan rasa percaya diri kepada kaum kreatif di Sidoarjo.