Analisis Pendekatan Improvisasi Saksofon Alto Lagu Groovology Karya Gerald Albright - KRISTANDY, Filemon Alfian (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini berisi tentang analisis lagu beserta analisis pendekatan improvisasi sebuah lagu berjudul Groovology karya Gerald Albright. Lagu ini berada pada album yang berjudul Groovology dan dirilis pada tahun 2002. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan musikologis. Langkah-langkah yang dilakukan penulis dalam penelitian adalah mentranskrip seluruh bagian lagu, baik tema utama maupun bagian improvisasi, dilanjutkan dengan menganalisis lagu serta bagian improvisasinya. Lagu Groovology adalah lagu yang bergenre techno music/musik elektrik. Di lagu ini juga terdapat ansambel saksofon dan permainan DJ (Disc Jockey). Lagu Groovology terdiri dari 112 birama dan ada 3 bagian tema di dalamnya. Di lagu ini Gerald banyak menggunakan pendekatan improvisasi minor pentatonic scale, nada-nada diatonis dan kromatis.