Kelapa Sawit Dalam Motif Batik Busana Muslim - NIRMALA, Silfa Ayu (FSR ISI Yk., 2017)
Karya tugas akhir ini mengambil kelapa sawit sebagai sumber penciptaan. Latar belakang sumber ide adalah ketertarikan penulis terhadap bentuk visual kelapa sawit dan dampak yang ditimbulkan dari perkebunan kelapa sawit ditempat tinggal penulis. Kelapa sawit di stilisasi menjadi motif batik pada busana muslim, yaitu model pakaian yang disesuaikan dengan aturan kehidupan penganut agama Islam. Desain busana muslim mengambil gaya busana masa pemerintahan Turki Utsmani sebagai acuan. Penciptaan motif batik terinspirasi dari semua bagian dari pohon kelapa sawit, yaitu buah, batang, daun dan akar. Dari hasil studi pustaka yang diperoleh mengenai gaya busana Masa Turki Utsmani diambil kaftan, baggy salvar dan memakai ikat pinggang diambil sebagai sumber ide penciptaan desain busana. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah studi pustaka, observasi, dan dokumentasi. Metode pendekatan yang digunakan adalah pendekatan estetika, pendekatan religi, dan pendekatan historis, sedangkan metode penciptaan yang digunakan ialah metode tiga tahap enam langkah menurut S.P. Gustami. Teknik perwujudan yang diterapkan dalam pembuatan karya ialah teknik batik tulis dan ikat celup. Tugas akhir ini berhasil menciptakan 8 karya, 3 karya mengambil inspirasi dari buah kelapa sawit, 1 karya mengambil inspirasi dari daun, 1 karya mengambil inspirasi dari akar, 1 karya terinspirasi dari batang, 2 karya mengambil bunga jantan dan bunga betina sebagai sumber ide penciptaan motif batik.