Menyusun Kembali Ingatan dan Kenangan dalam Staged Photography - PUTRA, Eri Rama (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Kenangan merupakan apa yang pernah ada dan terjadi pada masa lalu, dan menjadi bagian dari memori kehidupan banyak orang. Dengan kemampuannya yang bersifat dokumentatif, fotografi mampu merekam yang abstrak menjadi nyata. Fotografi terlahir untuk memburu objektivitas dengan kemampuannya dalam menggambarkan realitas visual. Praktik fotografi adalah pintu masuk untuk melihat dan menyelami banyak hal.Penulis menggunakan arsip-arsip foto yang berlokasi di Yogyakarta sebagai bentuk kenangan visual milik subjek yang digunakan sebagai acuan untuk direkonstruksi dengan metode staged photography. Metode ini dilakukan dengan upaya menata dan mengatur subjek, teknik fotografi, dan alur narasi untuk menampilkan perubahan-perubahan yang terjadi.Lewat praktik fotografi yang penulis lakukan, para subjek diajak untuk bernostalgia merasakan kembali kenangan-kenangannya. Secara tidak langsung, penulis mengajak para subjek untuk lebih peduli dengan menjaga dan memelihara dengan baik arsip-arsip foto yang dimilikinya.