Babi sebagai Sumber Ide Penciptaan Karya Kriya Keramik - SEPTIAWAN, Yoel (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Bentuk babi yang diwujudkan kedalam keramik seni ini merupakan bentuk imajinasi diri penulis terhadap bentuk-bentuk babi yang dilihatnya dipeternakan tempat lingkup hidupnya dan di representasikan kedalam karya keramik seni. Sifat babi juga dimiliki oleh sifat manusia seperti, kesetiaan, kebersamaan mereka dalam mencari makanan dan membagi makanan, komunikasi satu sama lain, dan masih banyak lainnya yang dapat menjadi contoh. Hal tersebut yang membuat penulis mengambilnya sebagai sumber ide penciptaan. Babi menjadi sumber ide penciptaan dalam tahap pertama penulis mulai mencari data-data acuan mengenai babi (SusScrofa) khususnya babi ternak yang sudah mengalami grading up atau kawin silang dengan babi ras dari daratan eropa dan amerika. Terdapat 25 sub spesies Sus Scrofa yang diketahui dan tercatat. Dari akhirnya terpilihlah sketsa, menyiapkan bahan dasar, selanjutnya ke proses pembentukan dengan teknik pinch, coil, slab. Dalam penciptaan keramik seni penulis menggunakan pendekatan kontemplasi, estetis menurut teori Dharsono yaitu meliputi unity (kesatuan), complexity (kerumitan), intencity (kesungguhan). Dalam penciptaannya digunakan metode penciptaan karya kriya yang dirumuskan oleh SP Gustami seperti eksplorasi, perencanaan, dan perwujudan. Visualisasi yang akan dihadirkan dalam penciptaan karya berupa figur babi yang dibentuk dengan mengeksplorasi berbagai bentuk penggabungan babi dengan figure manusia yang ada di media internet, film animasi, maupun karya visual lainnya. Penulis mentransformasikan dan mendeformasikan bentuk-bentuk babi tersebut menjadi sebuah karya tiga dimensi yang berbahan dasar tanah stoneware. Pembentukan dekorasi diterapkan untuk memunculkanbentuk, karakteristik,.Warna gelasir yang digunakan cenderung kewarna pop yang diterapkan pada bodi keramik. Kata kunci :Babi, Sumber Ide, Karya Keramik