Teknik Komedi Pada Film Maju Kena Mundur Kena Warkop DKI - ARIYANTO, Niko Dwi (FSP ISI Yk., 2017)
Humor atau komedi merupakan satu elemen penting dalam kehidupan manusia. Seiring perkembangan teknologi, mulailah muncul kelompok-kelompok komedian moderen bergaya kekinian dan menggunakan lawakan-lawakan yang bersifat universal serta menyuarakan karya-karyanya dalam bentuk film komedi. Film komedi merupakan film cerita yang bersifat lucu dan gembira, terkadang kelucuan itu menimbulkan sebuah kritik atau sindiran, sehingga film komedi yang baik membuat penonton bisa menghayati kehidupan atau cerita. Film-film Warkop DKI muncul dan jaya di era 1980-an salah satunya berjudul Maju Kena Mundur Kena. Hingga saat ini film-film Warkop DKI masih sering ditayangkan pada stasiun televisi swasta nasional Indonesia. Tidak seperti grup-grup komedian lain yang hanya dikenang dengan satu ciri, Warkop DKI dikenal masyarakat dengan banyak idiom komedi yang masih menjadi trend sampai saat ini. Hal tersebut selain membuat Warkop DKI layak disebut legendaris juga layak dianalisis teknik komedinya untuk bahan pembelajaran para grup komedian generasi baru nantinya.