Kethoprak Conthong Yogyakarta Dalam Lakon Lampor Kajian Bentuk dan Fungsi Pertunjukan - MAULANA, Alif (FSP ISI Yk., 2017)
Kethoprak adalah kesenian yang muncul pada abad 18-19 di saat tanah Jawa masih dikuasai oleh sistem kerajaan. Kethoprak lahir sebagai bentuk ekspresi masyarakat agraris dari kerajaan Mataram. Perkembangannya dapat dilihat dari beberapa perubahan bentuk kethoprak yang terjadi. Perkembangan zaman telah menyaring unsur-unsur seni yang terkandung di dalam kesenian kethoprak, sehingga perubahan-perubaahan yang terjadi, baik berupa pengurangan, perbaikan atau peningkatan salah satu unsur seninya. Kethoprak Conthong Yogyakarata dalam Lakon Lampor mewujudkan sebuah pertunjukan kethoprak dengan gaya berbeda. Berawal dari kethoprak konvensioal yang telah disepakati, berubah menjadi kethoprak garapan dalam kemasan ringkes, yang menjadi ciri khas Kethoprak Conthong Yogyakarta. Lakon Lampor merupakan pertunjukan terakhir di bulan Desember 2015. Cerita yang berisi pesan moral terhadap kerakusan manusia dalam mengeksploitasi alam dan cerita mistis yang berhubungan dengan Nyi Roro Kidul. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk dan fungsi pertujukan Kethoprak Conthong Yogyakarta dalam lakon Lampor. Analisis bentuk lakon Lampor meliputi struktur dan tekstur, dimana Struktur terdiri dari alur, penokohan, dan tema. Analisis tekstur meliputi dialog, spektakel, dan mood.