Perancangan Interior Liquid Karaoke Yogyakarta - WIBOWO, Tri (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Pada umumnya interior sebuah tempat karaoke memiliki tema tertentu. Tema – tema dalam interior didukung oleh berbagai factor. Selain penataan interior yang sesuai dengan tuntutan fungsi serta aktifitas,penggunaan material dan elemen – elemen interior yang tepat akan membentuk dan memperkuat tema tersebut. Liquid Karaoke Yogyakarta dibangun untuk memenuhi sarana tempat hiburan yang ada di kotaYogyakarta. Perancangan interiorLiquid Karaoke ini bertujuan untuk menarik pengunjung dengan menciptakan kesal visual yang menarik sebagai family karaoke tanpameninggalkan aspek – aspek standarisasi ruang karaoke . Penerapan motif kawung dalam perancangan interior Liquid karaoke untuk menghasilkan suasana Jogja dengan mengaplikasikan gaya post modern. Penerapan gaya post modern dipakai untuk menciptakan suasana baru di tengah modernitas yang kian marak pada desain karaoke di tempat lain. Motif kawung berupa empat lngkaran atau elips mengelilingi lingkaran kecil sebagai pusat dengan susunan memanjang menurut garis diagonal miring ke kiri atau ke kanan berselang – seling. Melambangkan empat arah angina tau sumber tenaga yang mengelilingi yang berporos pada pusat kekuatan, yaitu : timur ( matahari terbit : lambing sumber kehidupan ), utara ( gunung : lambing tempat tinggal para dewa, tempat roh/kematian ), barat ( matahari terbenam : turunnya keberuntungan ), selatan ( zenith : puncak segalanya Diharapkan dengan penerapan motif kawung dan dipadukan dengan gaya post modern, Liquid Karaoke akan mendapatkan kesan visual yang mencerminkan sebuah karakter khusus karaoke keluarga. Penulis selaku desainerakan meredesain Liquid Karaoke dengan motif kawung sebagai ide perancangan dengan gaya post modern dengan harapan mampu menarik minat pengunjung melalui perancangan interiornya. Kata