PENCIPTAAN VIDEO MUSIK ANIMASI "SANTAI" DENGAN TEKNIK ANIMASI 2D DAN GAYA VISUAL SUREALIS - ASSYA'BANI, Sanchita Syarifudin (FSMR ISI Yogyakarta, 2016)
Kata animasi berasal dari bahasa Latin “animare” yang berarti membuat hidup atau mengisikan nafas. Pada dasarnya, animasi melibatkan penyajian gambar dengan cara menciptakan ilusi gerak dalam pikiran penonton. Pada saat ini, banyak film, iklan, tampilan halaman web dan lain-lain menggunakan animasi sebagai prosesnya. Proses pembuatan video musik dari band The Budjang dengan judul “Santai” menggunakan animasi komputer 2D yang memberikan keleluasaan dalam mendeformasikan pergerakan karakter. Kelebihan inilah yang dapat membuat impresi dalam video musik tersebut. Video musik ini menggunakan gaya surealisme yang mendukung segi pergerakan karakter. Gaya surealisme biasanya memiliki elemen kejutan, hal ini memberikan kebebasan pada animator untuk menuangkan imajinasi dalam pembuatan karya tanpa dibatasi oleh logika.