PROSES PEMBELAJARAN KELAS MUSIK BIOLATINGKAT SATU SECONDARY SCHOOLDI BINA BANGSA SCHOOL MALANGJAWA TIMUR - DEWANTARA, Raggil Dimmaz (FSP ISI Yogyakarta, 2015)
Bina Bangsa School adalah salah satu sekolah internasional yang ada di Indonesiadan telah membuka beberapa cabang salah satunya di Malang Jawa Timur.Bahasa pengantar utama di sekolah ini adalah bahasa Inggris. Musik padaumumnya menjadi pelajaran ekstrakurikuler di sekolah umum, namun BinaBangsa School telah menjadikan musik sebagai pelajaran intrakurikuler. Hal inidimungkinkan karena setiap siswa wajib mengikuti kelas musik dan dalam kelasmusik terdiri dari 8 – 10 murid. Salah satu instrumen musik yang diajarkan adalahbiola yaitu alat musik chordophone yang sumber bunyinya adalah dawai atausenar yang ditegangkan. Berdasarkan uraian tersebut, penelitian ini akanmengupas pendekatan konsep pembelajaran yang diterapkan dalam pembelajarankelas musik di Bina Bangsa School Malang Jawa Timur dan proses pembelajarankelas musik biola di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwapembelajaran kelas musik di Bina Bangsa School Malang mengkombinasikanbeberapa unsur dari pendekatan konsep pembelajaran musik dari Dalcroze,Kodály, Orff dan Suzuki. Sementara itu aktifitas belajar dalam satu jam pelajaranpada kelas biola menggunakan beberapa metode untuk penyampaiannya, yaitumetode ceramah, demonstrasi, tanya jawab, drilling (pengulangan secara intensif),mencatat dan menggunakan iringan. Langkah – langkah proses pembelajaranbiolanya dimulai dari penyeteman (tuning), latihan memegang biola dan Bow(hanya diawal pertemuan), pemanasan, dan membaca materi lagu dari bukuEssential Elements For String karya John Higgins. Hasil akhir dari pembelajaranmusik ini adalah berupa pementasan dalam bentuk orkestra yang diadakan 2sampai 3 kali dalam satu tahun dan setiap tahun diadakan konser gabungan antarcabang Bina Bangsa School seluruh Indonesia.