Eksplorasi Tengkorak Manusia Dalam Bentuk Keramik - POLIEM, Rully (FSR ISI Yk., 2017)
Visualisasi Eksplorasi Tengkorak Kepala Manusia yang diwujudkan kedalam bentuk keramik ini merupakan bentuk imajinasi dari penulis terhadap bentuk-bentuk Tengkorak yang diciptakan dan di representasikan ke dalam karya keramik seni. Tengkorak yang memiliki sifat melindungi salah satu fungsi tubuh yang terpenting yaitu otak menjadikan penulis ingin mengapresiasi tengkorak tersebut dengan mengkaryakannya kembali dalam tugas akhir ini dengan tujuan memberi gambaran masyarakat betapa bermanfaatnya tulang yang kita punya sehingga manusia lebih berhati-hati dalam merawat. Hal tersebut yang membuat penulis mengambilnya sebagai sumber ide penciptaan. Dalam proses penciptaan penulis mulai mencari sumber ide, data acuan diantaranya Tengkorak yang terbuat dari buah-buahan (dimitri tsykalov), karya resin (jack of the dust), burger, es krim dan pernik-pernik sebagai dekorasi tempel lalu terpilihlah sketsa, menyiapkan bahan dasar, selanjutnya ke proses pembentukan dengan teknik pijit, cetak tuang dan dekorasi. Dalam penciptaan keramik seni penulis menggunakan pendekatan estetis menurut teori Dharsono yaitu meliputi unity (kesatuan), complexity (kerumitan), intencity (kesungguhan). Dalam penciptaannya digunakan metodologi secara umum dijelaskan dalam sifat eksploratif, eksperimental, dan didorong oleh isu nyata yang di identifiksikan dalam praktek karya dan diperkuat teory tiga pilar penciptaan karya kriya yang dirumuskan oleh SP Gustami seperti eksplorasi, perencanaan, dan perwujudan. Visualisasi yang akan dihadirkan dalam penciptaan karya berupa figur tengkorak kepala manusia dibentuk dengan mengeksplorasi berbagai bentuk penggabungan tengkorak kepala manusia dengan bentuk buah-buahan, es krim, burger dan pernik-pernik dengan dekorasi tempel. Penulis mentransformasikan dan mendeformasikan bentuk-bentuk tengkorak kepala manusia tersebut menjadi sebuah karya tiga dimensi yang berbahan dasar tanah stoneware. Pembentukan dekorasi diterapkan untuk memunculkan bentuk, karakteristik, dan tekstur tengkorak kepala manusia agar karya lebih terasa hidupdan lebih variatif. Warna gelasir yang digunakan beragam tetap cenderung pada warna cerah yang diterapkan pada bodi keramik.