Komunikasi seni : aplikasi dalam pertunjukan gamelan - Santosa (ISI Press Solo, 2012)
Buku ini merupakan wujud konsep tentang bagaimana para penonton "membaca" dan mendapatkan nilai - nilai sosial yang diungkapkan oleh para pengrawit melalui pertunjukan gamelan. Buku ini menyajikan teori persembahan sebuah orkestra atau karawitan Jawa dan juga secara umum menjelaskan berbagai bentuk komunikasi dan interaksi yang terjadi antara pengrawit (pemain gamelan) dengan penonton, serta pesan yang dapat dianalisis dari sebuah persembahan atau pertunjukan. Buku ini terbagi dalam 7 bab ;: bab 1. Prakata yang membicarakan tentang komunitas desa dan ritual, fungsi upacara, kerangka pemikiran, catatan metodologi, perbedaan persepsi dan struktur tulisan. Bab 2 isinya membahas tentang Beberapa konsep dasar tentang komunikasi musikal. Bab 3 embicarakan pesan dalam pertunjukan gamelan. Bab 4 membahas tentang proses komunikasi musikal. Bab 5 tentang proses pengiriman dan penerimaan pesan. Bab 6 tentang pembentukan citra dalam pertunjukan gamelan dan yang terakhir bab 7 membahas tentang kata akhir terdiri daftra pustaka, glosarium dan indeks.