Saling silang Indonesia - Eropa : dari diktator, musik, hingga bahasa - WIBISONO, Joss (Wahana Aksi Kritika, 2012)
Sejarah Indonesia sesungguhnya tidak dapat dipandang sebagai sesuatu yang berdiri sendiri dan terlepas dari saling pengaruh mempengaruhi dengan sejarah dunia. Dengan pendirian tersebut Joss Wibisono mengurai hubungan Indonesia - Eropa dalam berbagai aspeknya antara lain : bagaimana gamelan mempengaruhi musik klasik barat, bagaimana kosakata Indonesia diserap oleh bahasa Belanda,bagaimana Presiden ketiga Republik Indonesia serupa dengan Dr. Faust dalam drama Goethe, dan terutama, bagaimana bibit - bibit fasisme sesungguhnya telah lama disemai di bumi Indonesia jauh sebelum era orde baru. Buku ini ditulis dengan ringan namun mendalam, buku ini memberi sumbangan penting bagi historiografi Indonesia.