Sampah Plastik dan Kain Perca sebagai Material Penciptaan Tata Busana Bersumber dari Naskah Spectacle Zero A Visual Theatre Performance Karya Putu Wijaya - HERLINA, Ayu Atiek (FSP ISI Yogyakarta, 2017)
Plastik sangat bermanfaat bagi masyarakat, namun plastik mempunyai dampak negatif bila tidak di manfaatkan dengan baik. Hal ini dikarenakan plastik tidak dapat terurai dalam jangka waktu singkat. Dampak negatif yang disebabkan oleh sampah plastik dapat mempengaruhi keseimbangan alam. Zat kimia yang dihasilkan dari proses pembakaran dapat menjadi racun. Pengendapan sampah plastik akan membunuh zat pengurai sehingga tanah tidak subur. Tumbuhan tidak akan berkembang dengan baik dan ekosistem akan terancam. Melihat dampak negatif tersebut dibutuhkan kesadaran masyarakat untuk lebih peduli dalam mengolah sampah Dengan problematika yang ada di masyarakat mengenai sampah plastik, penciptaan ini mencoba untuk mengeksplorasi bahan sampah plastik ke dalam bentuk busana teater. Tata busana teater merupakan segala perlengkapan dari ujung kaki sampai ujung kepala yang membantu pemeran untuk menghidupkan watak dalam pertunjukan teater. Kata kunci: Pemanfaatan sampah plastik, Busana teater