Perancangan Interior Lobby, Restaurant, Pool Area dan Meeting Room Hotel Tara, Yogyakarta - YAHYA, Yuzza Abi (FSR ISI Yogyakarta, 2016)
Daerah Istimewa Yogyakarta merupakansalah satu Provinsi di Indonesia yang memiliki potensi besar dibidang parawisata, dengan keindahan alamnya, berbagai macam budaya, kesenian, dan tradisi social masyarakatnya. Yogyakarta banyak dikunjungi para wisatawan baik dari dalam negeri maupun dari mancanegara. Dengan semakin meningkatnya jumlah pengunjung, maka banyak pengembang properti yang marak membangun pembangunan infrastruktur, gedung-gedung, galeri-galeri pameran, gedung-gedung perkantoran, pemerintahan, termasuk hotel. Seiring dengan pesatnya perkembangan kota Yogyakarta menarik minat wisata di Yogyakarta selaras dengan permintaan yang ada untuk hotel yang dikelola dengan baik serta setara dengan standar hotel berbintang dan fasilitas konferensi bermutu. Hotel sebagaimana fungsinya wadah yang menyediakan sarana tempat tinggal sementara bagi masyarakat umum harus mencerminkan suasana hunian yang dinamis, kreatif, serta dapat menciptakan suasana yang nyaman di tengah suasana yang padat di daerah di mana hotel berlokasi. Hotel juga harus dapat mencerminkan pola kebudayaan lokal.Oleh karena itu, Hotel TARA akan menghadirkan hotel dengan konsep keterbukaan dan bersahabat dengan budaya, perancangan hotel TARA mengambil tema tentang Bunga Teratai yang mempunyai arti di India Budha dan Jogja. Tema tersebut diambil karena ingin menggabungkan Antara India Budha dengan Jogja melalui Bunga Teratai, Bunga Teratai itu sendiri mempunyai bentuk, warna dan nilai filosofi yang menarik untuk diterapkan dalam sebuah interior, oleh karena itu perancangan interiornya akan menggunakan transformasi bentuk, warna dan filosofi dari bunga teratai, sehingga akan memunculkan karakter dan kesan visual dari Bunga Teratai dalam interior hotel itu sendiri.Dari uraian di atas, perancang berusaha member solusi perancangan interior untuk mendukung tujuan yang akan dicapai bagi Hotel TARA Yogyakarta yaitu member pelayanan dengan baik namun mampu member karakter dan kesan visual pada interior ruang hotel serta dapat menghasilkan sebuah perancangan yang dapat mengakomodasi kebutuhan ruang dan bangunan yang ada.