Peran Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat dan Institusi Pendidikan Tari dalam Proses Pewarisan Tari Klasik Gaya Yogyakarta - SAEARANI, Muhammad Fazli Taib Bin (Sekolah Pasca-Sarjana UGM, 2014)
Pewarisan karya seni dari suatu budaya merupakan suatu hal yang sangat penting untuk dilakukan karena semua budaya perlu mempertahankan eksistensinya dengan menonjolkan identitasnya yang unik dalam pergaulan antarbudaya. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran dari Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat, lembaga pendidikan formal, dan lembaga pendidikan nonformal dalam pewarisan tari klasik gaya Yogyakarta (TKGY). Disertasi ini menjawab pertanyaan penelitian yaitu mengetahui langkah-langkah yang dilakukan oleh Kraton dan lembaga di luar Kraton dalam mewariskan TKGY serta alasan atas peran tersebut, metode pewarisan yang dilakukan oleh lembaga tersebut beserta ,alasannya, dan nilai estetik yang menjadi kontribusi lembaga tersebi.J.t dalam pewarisan TKGY. Untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut, disertasi ini menggunakan pendekatan multidisiplin dari aspek sosiologi, etnokoreologi, antropologi, pendidikan dalam tari, maupun evolusioner.Metode yangdigunakanadalahmetodekualitatifmelaluiwawancaradan observasi dengan sejumlah narasumber dari lembaga-lembaga pendidikan tari formal dan nonformal yang terdapat di Daerah lstimewa Yogyakarta.Hasil penelitian ini dapat diidentiflkasi sejumlah peran yang bersifat mandiri dan juga kolaboratif antara ketiga jenis lembaga yang dikaji. Peran ini kemudian ditempatkan dalam kerangka teori pewarisan TKGY yang menjustifikasi mengapa Tari Klasik Gaya Yogyakarta dapat diwariskan dengan baik di Daerah Istimewa Yogyakarta. Dari upaya ini, ditemukan bahwa setiap lembaga mengambil tempat dalam menopang lapisan-lapisan pewarisan (inti, praktis, filosofis, dan pengembangan) sehingga tidak teijadi masalah dalam eksistensi Tari Klasik Gaya Yogyakarta di Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasil ini kemudian dapat dijadikan sebuah best practice bagi upaya pewarisan tari klasik di berbagai tempat lainnya di Nusantara.Kata Kunci: Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat, Institusi Pendidkan Tari Formal dan Nonformal, Organisasi Tari, Pewarisan Tari Klasik, Tari Klasik Gaya Yogyakarta.