Tumbuhan Suweg dalam Busana Ready To Wear - PUTRI, Family Daymara Winandya (Prodi D3 Batik dan Fashion Jur Kriya FSR ISI Yogyakara, 2016)
Suweg (Amorphophallus muelleri) termasuk family Araceae, merupakan jenis tanaman umbi yang tumbuh dan berkembang di wilayah Indonesia. Tumbuhan herba yang memiliki masa tanam benih hingga panen membutuhkan waktu 3 tahun, memiliki batang tegak, lunak, bertekstur kasar atau halus, berwarna hijau hingga kehitaman. Memiliki struktur bunga yang hampir mirip dengan bunga bangkai raksasa, bunganya berwarna merah kecoklatan dengan sedikit warna ungu, mahkota bunga lebar dan bergelombang mengelilingi putik bunga yang menonjol keatas, bunga juga memiliki benang sari yang tersembunyi di bawah putik. Tumpuhan ini menjadi sebuah inspriasi karya seni tugas akhir berupa busana ready to wear, dengan tren mode biopop. Metode penciptaan di mulai dengan metode pengumpulan data yaitu melalui studi pustaka dan studi lapangan, metode perancangan dan juga metode perwujudan. Teknik perwujudan yang di terapkan pada keseluruhan karya yaitu teknik batik, berupa tutup celup dan teknik cracking. Hasil didalam penciptaan karya ini berupa busana ready to wear dengan motif batik tumbuhan suweg yang di dominasi warna cerah seperti trend mode biopop. Tumbuhan suweg di olah kedalam sebuah motif batik, sedangkan siluet busana ready to wear mengacu pada trend mode biopop. Karya ini merupakan modifikasi busana ready to wear dengan acuan trend mode biopop dan inspirasi berupa tumbuhan suweg, bentuk tumbuhan suweg yang seolah bermain-main menjadi sebuah kesatuan dengan tema biopop itu sendiri.