Persiapan sektor pariwisata Indonesia dalam menghadapi masyarakat ekonomi ASEAN 2015 (LIPI Press, 2015)
Pada tahun 2015, sektor pariwisata Indonesia menghadapi persaingan yang lebih ketat. Sesama negara anggota ASEAN yang terintegrasi dalam masyarakat ekonomi ASEAN memiliki tujuan agar wisatawan dimudahkan dalam melakukan perjalanan wisata ke negara - negara ASEAN. Hal ini diharapkan dapat berdampak terhadap perekonomian di ASEAN. oleh karena itu, peran Pemerintah Indonesia menjadi sangat vital, khususnya dalam pemberian kebijakan yang memadai bagi sektor pariwisata. Selain itu, dibahas juga mengenai kondisi kepariwisataan Indonesia dibandingkan nehara - negara di ASEAN lainnya, baik bagi pemerintah, masyarakat, maupun pihak - pihak lain yang terjkait sehingga dapa memberikan kontribusi bagi pengembangan sektor pariwisata di Indonesia.