Perancangan Komunikasi Visual Album Gelombang Darat Band Semiotika - FARADHIGA, Aryadwipa Angesti (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Keberadaan musik sangat erat hubungannya dengan desain grafis,beberapa produk hasil desain grafis yang umumnya digunakan sebagai mediapendukung karya musik antara lain cover album, label CD, dan berbagai macammerchandise yang diproduksi sebagai media pendukung promosinya. Semiotikaadalah band indie ber-genre post-rock/instrumental asal kota Jambi yangterbentuk pada tahun 2014 dan untuk pertama kalinya merilis album pada tahun2015, album yang diberi judul Ruang tersebut dirilis di enam kota besar di pulauJawa. Sukses meraih apresiasi dari masyarakat, Semiotika segera merencanakanuntuk menyusun materi dan konsep album kedua sebagai upaya meningkatkanimage dan untuk pencapaian yang lebih baik lagi.Karya Tugas Akhir Desain dengan judul “Perancangan Komunikasi VisualAlbum Gelombang Darat Band Semiotika” bertujuan untuk menciptakan identitasvisual yang berkarakter pada perancangan grafis albumnya. Metode pengumpulandata yang digunakan dalam perancangan adalah studi literatur pustaka maupunyang bersumber dari internet, wawancara dengan narasumber terkait, dankuesioner. Analisis data menggunakan pendekatan 5W+1H untuk menentukantujuan perancangan, target audiens, dan metode pemecahan masalah.Perancangan album kedua yang diberi judul Gelombang Daratmenerapkan teori dan konsep gaya desain Art Deco sebagai gaya ilustrasi, layout,dan tipografi, serta menentukan color identity yang diaplikasikan di setiap media.Media promosi yang digunakan meliputi media-media komunikasi visual yangberkaitan dengan musik seperti rilisan fisik, merchandise, dan media sosial.Ilustrasi dan layout dikerjakan melalui tahap sketsa penjaringan ide berdasarkanreferensi berupa data visual, yang kemudian diolah secara digital. Menurutbeberapa narasumber, hasil akhir dari perancangan dinilai cukup menciptakankeserasian antara gaya desain dengan karakter musik dan filosofi dari bandSemiotika.Kata kunci: Semiotika band, post-rock, album, identitas visual