Esensi: Komposisi Musik dari Naskah Randai Sabai Nan Aluih (Wisran Hadi) - ZIKRI ZZ., Afdhal (PPS ISI Yogyakarta, 2017)
Randai merupakan sebuah kesenian dari Sumatera Barat yang memiliki nilai-nilaifilosofis. Nilai filosofis yang merupakan sesuatu yang penting dan mengandungkeunikan ini sangat menarik jika ditafsirkan ulang dengan media baru, sepertimusik. Terlebih dalam kategori musik program sendiri, proses penciptaan karyayang berasal dari kandungan esensial. seperti nilai filosofis yang menjadi aspekekstramusikal masih jarang ditemukan. Hal ini disebabkan karena terdapatberbagai tantangan kompleksitas dalam proses penggarapannya, terlebih nilaifilosofis semacam ini memiliki wujud yang abstrak atau tak nampak oleh indrapenglihatan.Atas dasar penjelasan tersebut kemudian muncul ide untuk mentranformasikannilai filosofis yang terkandung dalam randai kedalam media musik. Nilai filosofistersebut dijadikan sebagai faktor ekstramusikal yang diolah menggunakanpertimbangan teknik komposisi musik Barat. Dan pada akhirnya musik dalamwilayah penciptaan karya ini memegang peran utama karena musik tidak lagidiposisikan seperti pada posisi kesenian Randai pada umumnya yang berpadudengan tari maupun teater.Melalui proses penciptaan karya dan hasil karya musik program yang berjudulEsensi ini dapat memberikan jawaban atas permasalahan yang ada dalam prosestransformasi nilai filosofis Randai dalam naskah Sabai Nan Aluih ke musikdiatonis. Jawaban ini ditemukan melalui cara mencari mempersiapkan danmengaplikasikan berbagai kemungkinan materi musik yang akan digunakan untukkemudian menghasilkan aspek musikal utama sebagai bentuk representasi nilaifilosofisnya.Kata Kunci: Randai, nilai filosofis, transformasi