Analisis Fungsi Low Key sebagai Konsep Pencahayaan Pendukung Suspense pada Program Serial Cerita Masalembo di Net.TV - SAILAN, Fuadzan Akbar (FSMR ISI Yogyakarta, 2017)
Program Serial cerita MASALEMBO adalah program gebrakan baru di dunia pertelevisian Indonesia. Sebelumnya belum ada program serial cerita dengan cerita petualangan. Program ini berjenis drama Misteri Adventure, banyak menggunakan suspense untuk memberikan kesan tegang dan mencurigakan dari awal cerita hingga ending ceritanya. Penelitian berjudul “Analisis Fungsi low key lighting sebagai Konsep Pencahayaan pendukung Suspense Pada Program Serial Cerita MASALEMBO NET.TV” bertujuan untuk mengetahui penggunaan low key lighting dalam mendukung sebuah suspense program misteri. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan low key lighting sehingga mendukung suspense serta efek apa yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paparan analisis deskriptif sebagai upaya mendeskripsikan data yang diperoleh dalam bentuk kata-kata dan bahasa untuk memberikan gambaran tentang suatu fenomena secara detail. Melalui proses analisis, pada akhirnya akan membentuk sebuah kesimpulan. Penelitian ini menggunakan sample sebanyak 7 episode, yaitu episode 1, 6, 8, 12, 19, 23, dan 26. Sample dipilih karena memiliki adegan yang menggunakan low key dan suspense. Berdasarkan hasil analisis dapat diketahui bahwa low key lighting pada program MASALEMBO ini menerapkan konsep mystery lighting yang mendukung suspense. Penerapan konsep low key lighting menjadi metode serta teknik yang ekspresif mendukung setiap keperluan adegan suspense yang disesuaikan dengan isi skenario. Kata kunci: MASALEMBO, low key lighting, suspense.