Pembelajaran Ekstrakurikuler Band di Sekolah Menengah Atas Santo Yosef Pangkalpinang Provinsi Kepulauan Bangka-Belitung Periode Tahun Ajaran 2013/2014 - ANDRIAN, Frendi (FSP ISI Yogyakarta, 2014)
Kegiatan ekstrakurikuler band di SMA St Yosef Pangkalpinang Bangka-Belitung, merupakan kegiatan di luar jam pelajaran yang mempelajari musik dengan kegiatan ekstrakurikuler band. Dalam kegiatan pembelajaran band siswa atau siswi sangat antusias mengikuti pelajaran serta menjadikan bekal dalam bermusik di sekolah maupun di luar sekolah. Dalam kegiatan ekstrakurikuler band ini penulis melihat tiga model pembelajaran yaitu dengan teori (penjelasan dan ceramah), demonstrasi (mencontohkan dan memutar video), praktek (individu dan kelompok). Pembimbing menerapkan metode tersebut berdasarkan pengetahuan dan pengalaman kegiatan ekstrakurikuler band. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptis analisi, dengan mendeskripsikan hasil penelitian dari rangkaian-rangkaian proses penelitian. Metode pembelajaran yang diterapkan pembimbing dalam kegiatan band tersebut dapat membuktikan bahwa siswa atau siswi dapat memainkan sebuah lagu dalam kelompok band dengan baik dan benar.