Interior Pada Sembilan Hierarki di Komplek Makam Sunan Gunung Jati Cirebon - Yudith Dea Saraswati (Fakultas Seni Rupa ISI, 2015)
Bangunan kuno terkait erat dengan sejarah pertumbuhan kota dimana bangunan tersebut berada. Pertumbuhan kota Cirebon dengan memiliki empat Keraton dan dikenal sebagai Kota Wali, menjadi kawasan bersejarah dimana terdapat banyak bangunan-bangunan kuno peninggalan kerajaan . Diantara bangunan-bangunan kuno yang ada, terdapat bangunan peziarahan milik kerajaan Cirebon yang bernama Makam Sunan Gunung Jati. Bangunan ini merupakan tempat dimakamkannya para Raja-raja dari kerajaan yang ada di Cirebon. Termasuk didalamnya terdapat makam salah satu dari Wali Songo, Sunan Gunung Jati. Disamping itu, bangunan ini dibagi atas sembilan hirarki yang berbeda. Latar belakang kota Cirebon menjadikan bangunan Makam Sunan Gunung Jati memiliki sentuhan budaya Cina .