“BUTTERFLY”(Transformasi Kupu-Kupu Sebagai RepresentasiTransformasi Diri Manusia) - OKTORA, Dina Dwika (PPS ISI Yk., 2015)
Kupu-kupu adalah hewan yang mengalami dua kali kehidupan, yang pertamaada;ah hidup sebagai ulat, hidup ulat ini akan berakhir jika ia tidak mengalami prosesberubah menjadi kepompong, dan kedua adalah hidup sebagai kupu-kupu setelahmelalui tahapan dalam kepompong yang kemudian berubah menjadi kupu-kupu yangindah, menarik dan memiliki kemampuan luar biasa untuk terbang.“BUTTERFLY” (Transformasi Kupu-kupu Sebagai RepresentasiTransformasi Diri Manusia) adalah sebuah konsep penciptaan karya video seni yangdidasarkan pada transfromasi ulat menjadi kupu-kupu dengan melewati tahapanmenjadi kepompong terlebih dahulu sebagai representasi dari transfromasi diridengan mengangkat makna yang terkandung dalam konsep transformasi perubahanbentuk kepompong menjadi kupu-kupu tersebut ke dalam kehidupan manusia.Konsep ini akan divisualisasikan dengan menggunakan teknik animasi 2Dimensi sehingga transformasi kupu-kupu sebagai transformasi diri manusia dapattercipta. Penyajian seni video ini akan disajikan dalam bentuk instalasi video yangmemberikan kesan artistik yang lebih mendalam bagi penonton.