Motif Minang Kaluak Paku Kacang Balimbiang pada Busana Kasual - ANTONI, Moza Virginia (FSR ISI Yogyakarta, 2017)
Minangkabau sebagai salah satu suku bangsa yang mengisi kekhasanbudaya Indonesia memiliki warisan budaya yang terpencar dalam berbagai aspekkehidupannya. Salah satu warisan budaya adalah seni ukir. Seni ukir yangdikembangkan dengan mengambil ide dari alam memiliki makna-makna filosofibagi kehidupan masyarakat Minangkabau. Semua jenis ukiran yang dipahatkan diRumah Gadang menunjukkan unsur penting pembentuk budaya Minangkabaubercerminkan kepada apa yang ada di alam. Salah satu ukiran pada rumah gadangyaitu kaluak paku. Kaluak paku adalah nama salah satu motif ukiran dalam adatMinangkabau. Berasal dari motif gulungan (kelukan/kaluak) pada ujung tanamanpakis (paku) yang masih muda. Ukiran kaluak paku rumah gadang melambangkantanggung jawab seorang lelaki dalam adat Minangkabau kepada generasi penerus,sebagai ayah dari anak-anaknya dan sebagai mamak dari kemenakan (keponakan).Ukiran rumah gadang kaluak paku minangkabau inilah yang menjadi sumber idepenciptaan busana pada tugas akhir ini.Pada Penciptaan karya ini menggunakan beberapa metode, yaitu metodependekatan estetis dan ergonomis, metode pengumpulan data dengan studipustaka, dan motode penciptaan dengan teori Gustami Sp 3 tahap 6 Langkah.Dalam proses pembuatan karya dibutuhkan beberapa data, cara pengumpulan dataacuan berdasarkan pengumpulan data pustaka yaitu berupa buku, jurnal padamedia sosial, serta aplikasi pada smartphone seperti pinterest. Data yangdikumpulkan yang paling utama adalah gambar bentuk visual dari ukiran tanamankaluak paku minangkabau dan busana kasual.Penciptaan karya yang dihasilkan yaitu berupa 8 busana kasual. Siluet padakesuluruhan hasil karya yaitu memiliki siluet A yang mengembang pada bagianbawah. Pada penciptaan karya ini menggunakan bahan utama primisima.Perpaduan warna yang diterapkan menggunakan warna khas minangkabau yangdiambil dari warna bendera adatnya “marawa” yaitu merah, hitam, dan kuning.Karya- karya yang dihasilkan dengan penggunaan warna tersebut sangat sesuaidengan tema yang mengangkat ukiran rumah gadang kaluak paku minangkabau.Kata Kunci : Minang, Kaluak Paku Kacang Balimbiang, Kasual